Churrasqueiro(a) ambulante independente - CNAE 5612-1/00
O churrasqueiro(a) ambulante independente é o profissional que cuida, justamente, do churrasco, desde a preparação e tempero das carnes até a finalização das mesmas.
Além disso, também é atribuído ao churrasqueiro(a) ambulante independente a escolha dos temperos que mais combinam com cada tipo de prato e a manutenção da churrasqueira.
Quer saber mais sobre essa profissão que cuida de uma das principais preferências gastronômicas do brasileiro? Confira tudo a seguir!
Churrasqueiro(a) ambulante independente pode ser MEI?
As incertezas sobre churrasqueiro(a) ambulante independente poder ser MEI acabaram, porque esta é sim uma das profissões regulamentadas pelo Código Nacional de Atividades Econômicas, o famoso CNAE.
Com isso, este profissional fica habilitado para poder se formalizar como Microempreendedor Individual. O CNAE de churrasqueiro(a) ambulante independente é 5612-1/00 – Serviços ambulantes de alimentação.
Este código permite não só churrasqueiros a obterem o MEI, mas também qualquer profissional que trabalhe com trailers, carrocinhas ou outros tipos de serviços de comida ambulantes para consumo imediato.
Mais abaixo você confere a tabela com toda a hierarquia desta atividade.
Dúvidas comuns sobre a atividade de churrasqueiro(a) ambulante independente MEI
Há de se concordar que o que todo brasileiro sabe é fazer um bom churrasco. No entanto, nem todos os excelentes churrasqueiros do País sabem como se formalizar e adquirir um registro de Microempreendedor Individual.
No entanto, a solução você encontra abaixo. Separamos as principais dúvidas destes pequenos empresários e suas respectivas respostas. Confira!
– Quais são as formas de atuação do churrasqueiro ambulante independente MEI?
O churrasqueiro(a) ambulante independente MEI pode estar em diversas partes das cidades, afinal este é um profissional com roteiro itinerante.
Ele pode trabalhar nas praias, próximo à pontos de ônibus e nas mais diversas partes dos municípios onde exista movimento e trânsito constante de pessoas.
A notícia boa é que o MEI de churrasqueiro ambulante dispensa alvará, assim como todos os trabalhadores desta categoria, o que permite ao profissional atuar em lugares distintos.
– Como abrir um MEI para churrasqueiro(a) ambulante independente?
O MEI é uma figura jurídica que foi criada a partir da necessidade de tirar diversos trabalhadores da informalidade. Por isso, a formalização como Microempreendedor Individual é simples e gratuita também.
Diversos profissionais que não contavam com a representação de uma entidade de classe passaram a poder ter acesso a diversos benefícios nesta categoria, como é o caso do churrasqueiro(a) ambulante independente MEI.
O primeiro passo para se formalizar é ter a sua profissão listada no CNAE, é claro. Neste caso, já vimos que a atividade de churrasqueiro ambulante está enquadrada nestas ocupações.
Em seguida, também é necessário checar três princípios básicos do microempreendedor:
- Não ter um faturamento anual maior do que R$ 81 mil;
- Não ser dono, sócio ou administrador de outra empresa;
- Não ter mais do que um funcionário contratado em seu negócio.
Cumprindo estes pré-requisitos, você já pode começar a sua formalização. Para isso, basta acessar o Portal do Empreendedor, no site oficial do Governo Federal. Em seguida clique em “Quero ser MEI” e vá para “Formalize-se”.
É neste momento que serão inseridos todos os dados de seu negócio, desde CPF e endereço até nome fantasia e CNAE da atividade MEI de churrasqueiro(a) ambulante independente.
Ao final de todo este processo será gerado o certificado MEI, com o seu CNPJ e número do registro na Junta Comercial. Só então o profissional terá de comparecer até a prefeitura de sua cidade para registrar o CNPJ no município.
– Como funciona o MEI para churrasqueiro(a) ambulante independente?
O registro de Microempreendedor Individual ofereceu a inúmeros trabalhadores a oportunidade de crescerem com seus pequenos negócios e terem acesso a muitos benefícios desta categoria.
Um churrasqueiro(a) ambulante independente MEI, por exemplo, consegue se aposentar por idade. Caso seja afastado do trabalho por razões médicas, o trabalhador também conta com um auxílio-doença e em situação de morte, a família recebe pensão. No caso das mulheres também há o salário-maternidade.
Tudo isso sem contar nas facilidades bancárias. Sendo MEI é muito mais fácil conseguir créditos com juros baixos em instituições financeiras, entre outras comodidades.
Em compensação, o microempreendedor deve estar em dia com as suas obrigações fiscais. O churrasqueiro(a) ambulante independente paga imposto, mas é um valor fixo que deve ser quitado mensalmente.
O documento que unifica todas as tributações é o DAS. Outra responsabilidade do trabalhador autônomo é realizar a Declaração Anual de Faturamento (DASN-SIMEI) dentro do prazo estipulado.
Com as responsabilidades em ordem, a única coisa que o churrasqueiro(a) ambulante independente pode exercer tranquilamente o seu cargo de microempreendedor individual.
– O que não se encaixa nas atividades de churrasqueiro(a) ambulante independente MEI?
O CNAE de churrasqueiro(a) ambulante independente MEI é bem direto e específico. Ele compreende somente serviços de alimentação preparados em locais abertos e para consumo imediato.
Isso quer dizer que o código não inclui a venda de alimentos preparados em máquinas automáticas, por exemplo.
Atividades permitidas para Churrasqueiro(a) ambulante independente MEI
Código | Descrição |
---|---|
5612100 | Serviços de alimentação em barracas |
5612100 | Serviço de alimentação trailler |
5612100 | Serviço de alimentação pipoqueiro |
5612100 | Serviço de alimentação ambulante |
5612100 | Serviço de alimentação em veículos |
5612100 | Serviço de alimentação quiosque |
5612100 | Serviço de alimentação food trucks |
5612100 | Serviço de alimentação barraqueiro |
5612100 | Serviços de alimentação em local aberto |
5612100 | Venda de alimentos em máquinas de serviços automáticas |
5612100 | Serviço de alimentação carrocinha |
5612100 | Serviço de alimentação trailer |
CNAE Churrasqueiro(a) ambulante independente MEI
Hierarquia de atividades | ||
---|---|---|
Seção | I | Alojamento e alimentação |
Divisão | 56 | Alimentação |
Grupo | I | Alojamento e alimentação |
Classe | 56121 | Serviços ambulantes de alimentação |
CNAE | 5612100 | Serviços ambulantes de alimentação |
Ferramentas para a atividade MEI de churrasqueiro(a) ambulante independente
O churrasqueiro ambulante independente MEI precisa de algumas competências como a habilidade de identificar as melhores carnes para churrasco, saber temperar a comida e manusear a própria churrasqueira.
Em termos de ferramentas, ele irá necessitar do kit básico para exercer o seu trabalho, o que inclui uma grelha, talheres, luvas, touca protetora e um avental.
Quer saber mais dicas sobre esta atividade? Então confira a matéria especial que fizemos sobre o churrasquinho.