Chocolateiro(a) independente - CNAE 1093-7/01
Responsável por criar verdadeiras delícias, o chocolateiro(a) é quem produz chocolates nos mais variados tipos, como ao leite, amargo ou branco, atendendo a diversos segmentos do mercado, desde festas até o comércio.
Para desempenhar sua função, o chocolateiro(a) independente deve ter conhecimento sobre as técnicas de fabricação do chocolate, como ponto e temperatura corretos, além de ter criatividade para fazer as combinações mais saborosas.
O cuidado com a embalagem dos produtos também é fundamental para garantir a qualidade do chocolate e conquistar os consumidores.
Chocolateiro(a) independente pode abrir MEI?
Por ter sua profissão sinalizada no Classificação Nacional de Atividades Econômicas, o chocolateiro independente pode ser MEI e usufruir de todos os seus benefícios.
Sua atividade pertence ao CNAE 1093-7/01 – Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates.
Todos os dados sobre esta seção, bem como sua hierarquia, podem ser vistas nas tabelas ao longo do texto.
Dúvidas comuns sobre a atividade de chocolateiro MEI
Tudo o que é novidade pode causar incertezas e com a abertura do MEI não é diferente, afinal trata-se da possibilidade de empreender.
Por isso, preparamos um guia especial para quem deseja formalizar sua atividade neste enquadramento, confira abaixo as principais informações.
– Quais são as formas de atuação do chocolateiro MEI?
Entre as atividades que compõem o CNAE de chocolateiro independente estão a fabricação de pasta de cacau, ou seja, sua massa, e também dos derivados provenientes de beneficiamento, como cacau em pó, manteiga de cacau, chocolate amargo etc.
Este autônomo pode ainda produzir bombons, farinhas à base de chocolate, e, claro, barras de diversos tipos de chocolate.
– Como abrir MEI para chocolateiro independente?
De todas as modalidades de pessoa jurídica, o MEI é o formato mais descomplicado e que requer menos burocracia.
Além disso, seu processo é totalmente digital e gratuito, não há a cobrança de nenhuma taxa. Veja a seguir os passos necessários.
1: Acesse o Portal do Empreendedor, selecione a opção “Quero ser MEI” e clique em “Formalize-se” na sequência;
- 2. Preencha os seus dados pessoais, entre eles, nome, CPF, RG, endereço, telefone, etc;
3: Marque corretamente o CNAE de chocolateiro independente 1093-7/01;
4: Com isso, seu cadastro estará completo e o sistema vai gerar o Certificado MEI automaticamente. Este é o documento que traz o CNPJ do seu negócio;
5: Por fim, registre o CNPJ na prefeitura da sua cidade, pois é isto que permite que você emita notas fiscais de seus serviços e obtenha alvará de funcionamento.
Prontinho, seu MEI está criado e, a partir de agora, será possível usufruir de suas facilidades, como você confere no próximo tópico.
– Como funciona o MEI para chocolateiro?
Abrangendo mais de 400 atividades, o MEI (Microempreendedor Individual) foi criado em 2008 pelo governo federal com o objetivo de facilitar a formalização dos autônomos.
Para isso, esses profissionais precisam apenas cumprir estas exigências:
- Não ser sócio em nenhuma outra empresa;
- Ter um faturamento anual de até R$ 81 mil;
- Contratar no máximo um funcionário.
Ao se enquadrar nestes requisitos e ingressar neste modelo, o microempreendedor deve, então, cumprir com as obrigações fiscais enquanto utiliza a modalidade.
Sendo assim, o chocolateiro MEI paga imposto, que tem o formato de contribuição mensal com valor fixo e leva o nome de DAS MEI (Documento de Arrecadação do Simples Nacional).
Além disso, até o dia 31 de maio de cada ano, deve-se entregar a declaração anual de faturamento, a DASN-SIMEI.
– Quais os benefícios do MEI chocolateiro independente?
As vantagens que o chocolateiro independente MEI encontra neste formato vão muito além da tributação simplificada. Por exemplo, caso precise realizar um empréstimo, este profissional tem à disposição linhas de crédito facilitadas.
Ao contratar um funcionário para seu negócio, o microempreendedor também contará com uma carga de impostos bem menor do que os demais modelos.
Ainda, o pagamento em dia do boleto DAS garante todos os benefícios previdenciários, como aposentadoria, salário maternidade, pensão por morte e auxílio doença.
– O que não se encaixa nas atividades de chocolateiro?
Apesar de ser possível criar diversos tipos de produtos de chocolate, o CNAE de chocolateiro independente não engloba a fabricação de balas, confeitos, frutas cristalizadas e semelhantes.
A seguir, confira mais informações sobre a hierarquia desta atividade.
Atividades permitidas para Chocolateiro(a) independente MEI
Código | Descrição |
---|---|
1093701 | Produção de achocolatados em pó |
1093701 | Fabricação de líquor (chocolate amargo para uso industrial) |
1093701 | Fabricação de chocolate em barras ou tabletes |
1093701 | Fabricação de manteiga de cacau |
1093701 | Fabricação de torta de cacau |
1093701 | Fabricação de chocolate em pó |
1093701 | Fabricação de pasta de cacau (massa) |
1093701 | Produção de chocolate granulado |
1093701 | Fabricação de chocolate amargo para uso industrial (líquor) |
1093701 | Fabricação de farinhas a base de chocolate |
1093701 | Fabricação de cacau em pó |
1093701 | Fabricação de produtos derivados do beneficiamento do cacau |
1093701 | Fabricação de bombons |
CNAE Chocolateiro(a) independente MEI
Hierarquia de atividades | ||
---|---|---|
Seção | C | Indústrias de transformação |
Divisão | 10 | Fabricação de produtos alimentícios |
Grupo | C | Indústrias de transformação |
Classe | 10937 | Fabricação de produtos derivados do cacau, de chocolates e confeitos |
CNAE | 1093701 | Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates |
Ferramentas para a atividade de chocolateiro MEI
Além da deliciosa matéria-prima, o chocolateiro MEI precisa de algumas ferramentas para executar seu trabalho.
Em sua cozinha não podem faltar: panelas, formas para assar, balança de precisão, espátulas, termômetro culinário, facas, moldes, talheres, máquina de ralar chocolate, entre outros.
Caso deseje saber mais sobre o negócio de chocolates, confira nossa matéria especial sobre o assunto.