Fazer bolos e tortas para vender é uma atividade bastante recorrente para quem pretende ter o negócio próprio e ainda exercer os trabalhos em casa. A demanda é alta e o mercado está aberto para todos os tipos de produtos, desde as fabricações mais simples até as que investem em sofisticação. 
    O segredo é ser criativo, apostar nas receitas próprias e não ter medo de inovar, prezando pela qualidade dos ingredientes e associar o aumento do relacionamento com os possíveis clientes e a excelência no pronto atendimento. 
    Muitos profissionais precisam emitir notas fiscais da comercialização dos produtos, além de conseguir condições de compras melhores pelo fato de ter CNPJ. Para atender a esta necessidade, a formalização como MEI é uma opção viável, que traz também a tranquilidade de estar amparado pelos benefícios previdenciários, como: auxílio doença, salário maternidade, aposentadoria, entre outros. A formalização ocorre através da atividade de DOCEIRO. 
    Acesse os serviços da nossa plataforma e conheça o que a Dicas MEI tem para você e como pode auxiliar na formalização e no dia a dia como MEI.
    O futuro MEI tem que verificar junto à Prefeitura, quais as exigências para trabalhar no local desejado, além de atender as normas e condições de higiene determinadas pela vigilância sanitária para o manuseio dos alimentos, visto que o setor está sujeito à intensa regulamentação e fiscalização.
    O local para a confecção dos bolos e tortas, basicamente, é a cozinha que deve ter uma distribuição que permita a livre circulação de pessoas e você pode começar com os equipamentos que já tem e a estrutura mínima ideal, compreende: fogão, geladeira, micro-ondas, forno elétrico, liquidificador, batedeira, panelas, formas para assar os produtos, balança de precisão para pequenos volumes, balança para pesagens de maior volume, recipientes para a armazenagem dos ingredientes e para o transporte dos produtos acabados, mesa para a fabricação dos bolos e tortas e lixeiras que não necessitam de toque para abertura.
    É fundamental que as paredes, teto e chão tenham cores claras, para facilitar a limpeza e garantir a higiene, assim como deve ser uma área seca e arejada. 
    O investimento inicial fica entre R$ 7.000,00 a R$ 10.000,00 e compreende a reforma da cozinha para adaptação as condições de higiene sanitária e aquisição dos equipamentos e utensílios mais comuns, já descritos acima. Neste caso não estão sendo considerados os equipamentos que você já tem para a composição do investimento inicial.
    O ideal é que se disponibilize pelo menos R$ 1.000,00 para a primeira compra dos ingredientes, conforme o mix de produtos que serão ofertados. Além da aquisição de luvas e máscaras.
    Alguns custos são rotineiros, como a compra dos ingredientes. E o MEI tem que ter o dinheiro para pagar, que é o que chamamos de capital de giro. A previsão dos recursos depende diretamente da produção diária, mas uma boa estimativa é de R$ 200,00 a cada 5 dias.
    A escolha de fornecedores deve ser bem criteriosa, é o primeiro passo para que a qualidade do produto seja reconhecida pelos clientes. Não será um desafio, pois todos os ingredientes são encontrados nos supermercados, atacadistas e distribuidores, cabendo pesquisa dos preços para uma melhor compra.
    Na hora de preparar os produtos, padronize as quantidades de ingredientes utilizadas e o formato, além de procurar manter o mesmo peso. O cliente vai ter a sensação de comprar sempre o mesmo produto.
    
    Faça cursos e procure inovar com novas receitas e sabores, o cliente valoriza novidades. Acompanhe os movimentos da concorrência, ela sempre tem o que ensinar. 
MEI, fique atento: é fundamental estar preparado para o trabalho e fazer curso de manipulação e higiene de alimentos para aprender como lidar com produtos alimentícios, vai fazer toda a diferença.
    Caso venha precisar de ajuda, você como MEI, pode contratar um funcionário e o ideal é que antes de iniciar os trabalhos, ele também se capacite.
    Na hora de vender, procure estabelecer relacionamento de confiança com seus futuros clientes e crie um ciclo de amizade com cada um deles. Comece oferecendo seus produtos nas proximidades da sua casa e trabalho, e vá aos poucos expandindo para todo o bairro, o importante é fazer um trabalho bem feito. 
    Em relação aos recebimentos, disponibilize para o cliente, a maquininha para pagamento com cartão de débito e crédito.
    O bom atendimento vai fortalecer a tradicional e eficiente publicidade boca a boca. Outras boas opções são: investir em anúncios nos jornais regionais e ofertar degustações em restaurantes, lanchonetes, cafeterias, buffets e espaços de festas e eventos. Participe, também, de feiras e eventos em locais de grande circulação de pessoas. 
    Tenha o hábito de distribuir cartões de visita, o cliente vai saber como achar você e ainda pode recomendar para outras pessoas.
    Já no marketing do negócio, as redes sociais, como Facebook, Instagram e Snapchat são ferramentas importantíssimas e complementares para alavancar as vendas, principalmente pela facilidade de acesso e o baixo custo envolvido. 
    Toda a publicação de conteúdo, imagens e textos, tem que ser bem avaliados e o cliente tem que perceber que as informações estão sendo úteis para ele. Procure lançar promoções, criar enquetes e anunciar lançamentos em primeira mão, com isso você vai estimular a procura dele pelos bolos e tortas. Mantenha o canal de comunicação aberto e deixe claro qual o prazo que você vai entregar os produtos.
MEI, preste atenção: uma boa prática de gestão é montar o cadastro com os dados pessoais e de preferências dos clientes, que permitam você identificar: o que ele gosta de comprar; os melhores horários para falar com ele; formas de pagamento utilizadas; a melhor maneira de comunicar, se é por email, WhatsApp, telefone ou pessoalmente.